Журнал руководителя управления образованием :: ЕГЭ и золото
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Новости

ЕГЭ и золото

В этом году единый госэкзамен сдают около 766 тысяч выпускников. Около 900 человек уже сдали ЕГЭ в досрочную волну. Примерно 5 процентов тесты завалили. Восемь работ аннулированы из-за того, что выпускники пользовались мобильниками.


Первыми экзаменами в основную волну ЕГЭ были география и литература. Это дисциплины по выбору, и надо сказать, не самые популярные у выпускников. Количество школьников, которые выбирают ЕГЭ по литературе и географии, в последние годы держится примерно на одном и том же уровне. Если в 2012 году литературу, к примеру, сдавали 5,9 процента школьников, то в 2013 году таких было 6 процентов. С географией такая же картина. В 2012 году ее выбрали 3 процента выпускников, в 2013-м - 2,8 процента.

А вот стобалльников в прошлом году было намного больше. По географии, например, почти в три раза по сравнению с позапрошлым годом. Видимо, самые ушлые ученики списывали не только на математике. Иначе не объяснить такой всплеск работ на "пятерку" с плюсом.

По мнению педагогов, в этом году может снизиться средний балл при поступлении в вузы. Списать на ЕГЭ будет гораздо труднее: предприняты особые меры безопасности.

Рособрнадзор договорился о сотрудничестве с социальными сетями, с помощью которых на экзаменах в прошлом году списывали тысячи школьников. В аудиториях, где проходит экзамен, установлены видеокамеры, ответственными за экзамен в регионах назначены не педагоги, а местные министры образования или соцзащиты.

Мы практически каждую аудиторию обеспечим средствами видеонаблюдения, видеофиксации. И родители увидят в том числе и в прямой трансляции, как их дети сдают экзамены, - рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. - Когда все научатся сдавать честно, то в этих средствах контроля потребностей не будет.

В прошлом году из-за утечек при хранении и отправке тестов некоторые задания попали в Интернет еще в апреле. Теперь бланки заданий отправляются в регионы по каналам спецсвязи и поступают в регионы строго перед началом экзамена.

За проведением ЕГЭ будут наблюдать не только общественные наблюдатели, но и федеральные, которые набраны из числа сотрудников министерств и ведомств разных регионов. Еще одно новшество этого года - перекрестные проверки работ. Допустим, работы из Дагестана могут проверить в Воронеже, а тесты выпускников из Томска - в Тамбове или Рязани.

В следующем году "работа над ошибками" ЕГЭ продолжится. Минобрнауки предлагает дать выпускникам право сдавать тесты несколько раз подряд. Школьники смогут сдавать экзамен по любому из учебных предметов до трех раз в текущем учебном году. Пока что обязательные предметы они могут пересдать лишь два раза в текущем году по обязательным учебным предметам. Если снова получают "двойку", то пересдать экзамен разрешат только на следующий год.

- Предусмотрено три этапа проведения экзамена: первый - в апреле, второй - в мае-июне и третий - в июле, с выделением резервных дней на каждом этапе, - рассказали "РГ" в пресс-службе Минобрнауки.

Если все документы будут приняты, то новые правила сдачи ЕГЭ вступят в силу с 1 сентября 2016 года. Продолжится проект по проведению экзамена с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Уже решено, что в следующем году золотая медаль станет единой для всех выпускников России и будет выдаваться по общим правилам.

Напомним, что в новом Законе "Об образовании в РФ" исчезло упоминание о золотых медалях. В итоге регионы по-своему решали, как ее называть, за что выдавать и как, собственно говоря, будет выглядеть эта первая награда учеников. Где-то оставили только серебряную медаль, где-то решили от нее отказаться. На сегодняшний день есть разные варианты названия золотой медали: "За успехи в учебе и примерное поведение", "За успехи в учении" и так далее. Кстати, регион пока имеет право вообще отказаться от золотых медалей и не выдавать их отличникам.


   

 

 Поделиться в Живом журнале Поделиться в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Фейсбуке Поделиться в Гугл Плюс Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Моем Мире

 

Комментарии:

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Директория

Информационно-аналитическая система для руководителей и специалистов сферы образования

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

 

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

Журнал руководителя
управления образованием
на Facebook

 

 

 

 

   Rambler's Top100

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.